Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

28 февраля в Воронежском государственном университете прошел межрегиональный робототехнический фестиваль «Робоарт-2016», соорганизатором которого выступил Областной центр технического творчества учащихся. Основной целью ежегодного фестиваля является развитие у школьников интереса к практической науке и популяризации научно-технического творчества в области робототехники, выявление и поддержка талантливой и одаренной молодежи.

В этом году он объединил более 800 школьников и около 200 студентов Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Ростовской, Челябинской областей и города Москвы, гостями мероприятия стали более 10 000 человек. Торжественное открытие мероприятия, которое в нашем городе состоялось уже во второй раз, началось с выступления ансамбля юных барабанщиц из города Россошь.

В программу фестиваля вошла олимпиада по робототехнике, выставка роботов, а также всевозможные соревнования, мастер-классы, занимательные опыты. Для проведения события отвели четыре этажа главного корпуса ВГУ, которые уже с открытия фестиваля заполнились любопытными детьми и взрослыми, стремящимися увидеть как можно больше. «Что делает Ваш робот?» – пожалуй, один из самых распространенных вопросов фестиваля. Юные создатели механизмов не только с удовольствием давали разъяснения, но также демонстрировали модели в действии.

На выставке можно было увидеть робота, который помогает учителю проверять знания учеников, роботов-кукол с дистанционным управлением, квадрокоптеры, роботов-животных и многое другое. Кроме того, все желающие могли примерить кибернетическую руку. Разработка позволит человеку взаимодействовать с объектами и веществами, которые могут наносить вред при соприкосновении с кожей. Кроме того, было представлено несколько спецпроектов, например, «Жизнь на Марсе», где юные робототехники продемонстрировали свои наработки для красной планеты – буровую вышку, исследовательский комплекс, марсоход и многое другое.

Также гости фестиваля могли попробовать свои силы в 21 соревновании по робототехническим дисциплинам. Большинство состязаний было рассчитано на участников от 8 до 18 лет, однако, были также организованы конкурсы без каких-либо возрастных ограничений. «Траектория» предполагала прохождение роботом заданного пути, «Лестница» – подъем по ступенькам. Пожалуй, наблюдать за соревнованиями было не менее интересно, чем в них участвовать.

Областной центр выступил не только в роли соорганизатора, но также и стал участником некоторых дисциплин соревнований и олимпиад.

Обучающиеся сектора инжиниринга и изобретательской деятельности приняли активное участие в соревнования квадрокоптеров - Попов Тимур (пилот), управляя квадрокоптером через пульт дистанционного управления, поднял квадрокоптер, провел его по прямоугольному маршруту, выполняя промежуточные посадки и задания, и совершил посадку в заданную зону. На прохождение дистанции пилоту отводилось всего 5 минут. Попов Тимур занял первое место.

В соревнованиях по скоростной пайке - участникам Пахомову Михаилу, Мальцеву Ивану, Вишневскому Михаилу были предоставлены инструменты и набор деталей для сборки конструкции. Необходимо за наиболее короткое время собрать конструкцию по схеме.Чтобы стать победителями в этом виде соревнований нашим ребятам не хватило несколько секунд на сборку рабочей конструкции.

В соревнованиях «Шустрые щётки» - участникам Китаеву Эмилю и Тринееву Владимиру давалась одна попытка для прохождения трассы. Непосредственно перед стартом все роботы-щетки находились на выделенной дорожке перед линией «Старт» в состоянии, готовыми к движению (двигатель во включенном состоянии) и ограничены стенками трассы и дверью-заслонкой. По команде «Старт» поднимается дверь-заслонка и роботы-щетки начинают движение по своим дорожкам по направлению к финишу.

Сектор 3dмоделирования, конструирования и робототехники был представлен 6 командами обучающихся в различных соревнованиях и направлениях выставки. Кроме этого, Антонов Александр – обучающийся объединения «3Д моделирования», принял участие в олимпиаде по 3Д моделированию. До призового места Александру не хватило несколько баллов в этапе «Чертеж».

Обучающиеся объединения «Робототехника» - Каверин Максим, Лещев Георгий – заняли второе место в номинации «Футбол» старшей возрастной группы. Обучающиеся Васильев Ярослав, Найдюк Игорь, под руководством педагога Ганеева Александра Альбертовича, заняли второе место в младшей возрастной группе в номинации выставки «Модели и механизмы».

Педагоги областного центра технического творчества учащихся – Ганеев А.А., Фролов В.В., Коминар М.М. выступили в качестве судей выставки и олимпиад по робототехнике и 3Д моделированию на Фестивале. Директор ОЦТТУ – Коржик И.А., вместе с директором ГБУ ДО «Дом юношеского технического творчества Челябинской области» Халамовым В.Н. выступили на круглом столе для учителей «Образовательная робототехника: привлекательные перспективы и реальные проблемы».

«Робоарт» стал наглядным примером того, как одно событие может совмещать обучение и развлечение. Формат такого рода позволяет легко усваивать новую информацию и сегодня является трендом в Москве и Санкт-Петербурге.

http://tv-gubernia.ru/programmy/efirnye_programmy/gubernskie_novosti/gubernskie_novosti_den_01032016/

http://www.vsu.ru/news/feed/2016/2/6696

   
   
Яндекс.Метрика