Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

областной открытой олимпиады школьников «Турнир юных физиков»

  1. Общие положения.
  2. Организационно - методическое сопровождение Областной открытой олимпиады «Турнир юных физиков» (далее – Турнир) осуществляет государственное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования Воронежской области «Областной центр технического творчества учащихся» (далее - ОЦТТУ).
  3. Турнир - это лично-командное состязание школьников общеобразовательных учреждений в умении решать исследовательские задачи, убедительно представлять свои решения, отстаивать их в научных дискуссиях - физических боях (далее - физбой).
  4. Для проведения Турнира формируется Оргкомитет.
  5. Оргкомитет формирует состав жюри из числа преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов образовательных учреждений. Руководители команд также могут быть членами жюри. Председатель жюри является членом Оргкомитета. Цель – выявление и развитие интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одарённых детей.
    1. Цели и задачи Турнира.
  6.  Задачи:
  • Развитие у школьников интереса к учебно-исследовательской работе;
  •  Формирование навыков экспериментальной работы;
  • Развитие навыка публичного выступления и обобщения результатов исследовательской работы;
  •  Привлечение ведущих ученых, аспирантов и студентов к работе с учащимися.
  •  Выявление и поддержка одаренных и талантливых детей.
  •  Повышение профессионального уровня педагогических работников.
  1. Сроки и место проведения Турнира.

         Турнир проводится в г. Воронеж:

- лига юниоров – 5-7 ноября 2015 года;

- первая лига 9-11 ноября 2015 года

  1. Участники Турнира.
  2.  Турнир проводится для двух возрастных категорий учащихся:
  • лига юниоров (7-9 класс),
  • первая лига (9-11 класс).
  1.  Команда состоит из пяти человек. Возможно участие команд с меньшим числом учащихся, но не менее трёх. Персональный состав команды не изменяется в течение всего Турнира. Команда возглавляется капитаном, являющимся её официальным представителем во время Турнира.
  2.  Команду сопровождают один или два руководителя. Руководители не являются членами команды.
  3.  Участие в Турнире бесплатное.
  4.  Командировочные расходы команд - за счет направляющей стороны.
  1. Порядок проведения Турнира.
  1. До 16 октября 2015 года руководитель команды  присылает в оргкомитет Заявку на участие команды в Турнире (Приложение 2 к Положению) по адресу: @mail.ru
  2.  Распределение сформированных команд по лигам осуществляется следующим образом:
  • команда лиги юниоров может состоять  из 3-5 учеников 7-9 класса;
  • команда первой лиги может состоять из 3-5 учеников 9-11классов.

Команда, имеющая в своём составе хотя бы одного ученика 10 или 11 класса, может выступать только в первой лиге. Команда, состоящая из девятиклассников, может выступать как в лиге юниоров, так и в первой лиге (по желанию команды).

  1.  Учителям, не набравшим команду для участия в Турнире, предоставляется возможность стать руководителем сборной команды по согласованию с Оргкомитетом.
  2.  Перед началом отборочных физбоёв Турнира проводится совместное заседание Оргкомитета, жюри и руководителей команд, на котором может быть принято решение о введении дополнительных коэффициентов за выступления учеников 7 - 9 классов при проведении соревнований в лиге юниоров
  1. Порядок проведения Турнира.
  2.  Турнир проводится в форме физических боев. Проводится три отборочных физбоя, а затем - финальный физбой. Отбор команд для участия в финальном физбое в каждой лиге производится оргкомитетом по сумме баллов, набранных командами в отборочных физбоях.
  3.  Правила физического боя.
  4.  Оргкомитет формирует группы жюри, работающие на каждом физбое. В каждой группе назначается ведущий физбоя, в обязанности которого входит контроль за соблюдением регламента и дисциплины в аудитории. Руководители команд не могут быть членами жюри в аудиториях, где выступают их команды.
  5. В каждом физбое участвуют три или четыре команды, определяемые жеребьевкой на открытии Турнира. Перед началом каждого физбоя проводится представление жюри, команд и (если необходимо) жеребьевка, определяющая порядок выступления команд в первом действии. Физбой проводится в три или четыре действия (в зависимости от количества команд). В первом действии команда выступает в одной из ролей - докладчика (Д), оппонента (О), рецензента (Р) или наблюдателя (Н). В следующих действиях физбоя команды меняются ролями циклической перестановкой, при этом докладчик становится рецензентом (или наблюдателем), оппонент - докладчиком, рецензент - оппонентом, а наблюдатель - рецензентом.
  6. В течение каждого действия физбоя члены команды не общаются с руководителем команды.
  7. Регламент проведения физического боя.
  8. Последовательность  проведения одного действия физбоя:

Оппонент вызывает докладчика на задачу - 1 мин.;

Докладчик принимает или отклоняет вызов - 1 мин.;

Повторные вызовы (при необходимости) - 1 мин.;

Подготовка к докладу - 5 мин.;

Доклад - не более 12 мин. (для демонстрации эксперимента дается дополнительное время 5 минут);

Вопросы оппонента к докладчику и ответы докладчика - 2 мин.;

Подготовка к оппонированию - 3 мин.;

Оппонирование - 5 мин. (оппонент вправе использовать время предыдущих трех пунктов по своему усмотрению, но не превышать 10 мин.);

Полемика «докладчик - оппонент» - 5 мин.;

Вопросы рецензента к докладчику и оппоненту и их ответы - 2 мин.;

Подготовка к рецензированию - 2 мин.;

Рецензирование - 3 мин. (рецензент вправе использовать время предыдущих трех пунктов по своему усмотрению, но не превышать 7 мин.);

Общая дискуссия команд - до 5 мин.;

Заключительное слово докладчика - 2 мин.;

Уточняющие вопросы жюри и ответы участников на них - до 8 мин.;

Выставление оценок - 2 мин.;

Комментарии оценок от членов жюри – до 10 минут

В финальном физбое процедура вызова и участие рецензента исключаются.

  1. Выступление команд в действии.

Докладчик излагает суть решения задачи, акцентируя внимание на основных физических идеях и выводах. При этом используется заранее заготовленный иллюстративный материал и демонстрации. Оргкомитет представляет компьютер и видеопроектор для проведения презентации. Другие необходимые для представления доклада технические средства должны быть согласованы с оргкомитетом Турнира заранее.

Оппонент высказывает критические замечания по докладу и задает докладчику вопросы, выявляющие неточности и ошибки в понимании проблемы и ее решении. Оппонент анализирует достоинства и недостатки как решения, так и выступления докладчика. Выступление оппонента не должно сводиться к изложению собственного решения задачи, хотя он может опираться на общеизвестные практические результаты.

Рецензент дает качественную оценку выступлений докладчика и оппонента, выделяет достоинства и недостатки их работы, подводит итоги полемики.

Наблюдатель не принимает участия в действии.

Во время действия каждую команду представляет только один участник, фамилия которого заносится в протокол. Остальные члены команды могут быть техническими помощниками, участвовать в общей дискуссии команд, передавать представителю своей команды записки с советами и замечаниями, а также давать краткие дополнения с места по разрешению ведущего.

  1. Правила вызова на доклад и отказа от доклада задачи в физических боях.

Отборочные физбои.

Оппонент вызывает докладчика на любую задачу, кроме той, которая была:

а) доложена на этом физбое;

б) доложена докладчиком ранее;

в) оппонирована оппонентом ранее;

г) доложена оппонентом ранее.

При невозможности такого вызова, последовательно исключаются запреты (пункты «г» и «в»).

В течение всех отборочных физбоев докладчик может навсегда отказаться от четырёх (в первой лиге) и трёх (в лиге юниоров) задач без штрафных санкций. Каждый последующий отказ уменьшает коэффициент докладчика на 0,2. Все задачи, отклоненные докладчиком, вносятся в «Лист отказов» этой команды. Повторный отказ от задачи не влечет за собой дополнительных штрафных санкций. Пониженный коэффициент действует в течение этого и всех последующих отборочных физбоев.

Каждый участник команды не может выступать в качестве докладчика более двух раз в течение всех отборочных боев, а также выступать более двух раз в любом качестве - докладчика, оппонента, рецензента - в течение одного физбоя.

Финальный физбой.

В финальном физбое участвуют три или четыре команды (по решению жюри), набравшие максимальное количество баллов за все отборочные физбои в своей лиге. Финалисты выбирают на доклад любую задачу и объявляют о своем выборе не позднее, чем через час после объявления результатов отборочных боев. При совпадении выбора задач разными командами, предпочтение отдается команде, имеющей большее количество баллов по итогам отборочных физбоёв. Порядок выступления в финальном физбое определяется по итогам конкурса капитанов.

  1. Оценки жюри.

По результатам каждого действия члены жюри выставляют командам оценки по десятибалльной системе. Подсчет итоговой оценки команды за физбой производится следующим образом:

6.3.4.1 Если в аудитории находится менее 5 членов жюри, то из их оценок вычисляется среднее арифметическое.

Если в аудитории 5 и более членов жюри, то при подсчете средней оценки выступавшего в каждом действии, вместо высшей и низшей оценок берется их среднее арифметическое значение. Оно суммируется с остальными оценками, и полученная сумма делится на (n-1), где n - число членов жюри.

6.3.4.2. Полученное среднее значение умножается на следующий коэффициент:

3 (или менее при наличии более чем пяти отказов) - для докладчика;

2 - для оппонента;

1 - для рецензента.

6.3.4.3. Результат команды в физбое определяется суммой, рассчитанных таким образом баллов и округляется до десятых долей.

  1. Подведение итогов

Итоги подводятся отдельно в каждой лиге.

  1. Командный зачет:

По итогам отборочных физбоёв на основании командного рейтинга жюри принимает решение о количестве команд, участвующих в финале. Если между командами, имеющими 3 и 4 рейтинг разница в баллах меньше, чем между командами, имеющими 4 и 5 рейтинг, то в финальном физбое принимают участие четыре команды. В остальных случаях в финальном физбое принимают участие три команды.

Команда, победившая в финальном физбое, награждается кубком.

Каждому участнику трёх лучших команд по итогам финального боя, вручается медаль соответствующей степени.

По итогам отборочных физбоёв на основании командного рейтинга жюри принимает решение о количестве команд, награждаемых дипломами первой второй и третьей степени. Количество награждаемых команд должно составлять не более 70% от общего количества команд

  1.  Личный зачет:

Докладчикам и оппонентам, получившим за выступления в действии среднюю оценку Р более 5.0 баллов, начисляются личные баллы, определяемые как (Р - 5,0)*k, где k - коэффициент, равный 3 - для докладчика и 2 - для оппонента. Победители и призеры турнира в личном зачете определяются по общей сумме личных баллов, полученных в результате их выступлений в отборочных физбоях.

Победители и призеры в личном зачете награждаются дипломами.

  1. Педагоги, подготовившие победителей и призёров в личном и командном зачете Турнира, награждаются дипломами.
  2.  Все участники Турнира получают именной Сертификат Участника.

Оргкомитет Воронежской открытой олимпиады школьников  «Турнир юных физиков »

  1. Коржик Илья Андреевич – директор ОЦТТУ – председатель оргкомитета
  2. Беседина Татьяна Николаевна – аспирантка физического факультета ВГУ, методист ОЦТТУ
  3. Бобрешов Анатолий Михайлович – декан физического факультета ВГУ
  4. Деревягина Елена Ивановна – доцент физического факультета ВГУ
  5. Дорофеев Дмитрий Львович - доцент физического факультета ВГУ
  6. Жукалин Дмитрий Алексеевич – аспирант физического факультета ВГУ, методист ОЦТТУ
  7. Малыхин Андрей Юрьевич – научный сотрудник физического факультета ВГУ
  8. Зон Лилия Николаевна – методист ОЦТТУ
  9. Щеголеватых Валентина Николаевна – педагог организатор ОЦТТУ
  10. Бреев Яков Владимирович – педагог дополнительного образования
  11. Яценко Светлана Борисовна – руководитель АХО

Лига юниоров задачи

1.Придумай сам. Сконструируйте механическое устройство для получения ряда случайных чисел. Проанализируйте, в какой степени устройство устойчиво к отклонениям от случайного процесса вследствие внешних воздействий.

2.Маятник. Закрепите груз на веревке и вращайте верхний конец веревки по кругу в горизонтальной плоскости. При некоторых условиях груз будет описывать окружности меньшего радиуса. Исследуйте возможные траектории груза.

4.Супербол. Запустите супербол так, чтобы он испытывал отражения между двумя произвольно расположенными плоскостями. При некоторых условиях он может вернуться назад. Изучите движения супербола и параметры, влияющие на его траекторию.

7.Фонтан. Частично заполните длинную пипетку горячей водой, затем закройте пальцем верхний конец пипетки и переверните ее. Увидите фонтан, бьющий из кончика пипетки. Исследуйте параметры, влияющие на высоту фонтана, и добейтесь его максимальной высоты.

10.Световые кольца.Направьте струю жидкости на твердую поверхность и осветите место контакта лазерным лучом. Можно увидеть световое кольцо вокруг струи (см. рис.). Найдите, как характеристики кольца зависят от существенных параметров.

13.Неразлучные книги. Возьмите две книги одинакового размера в бумажном переплете и, расправив страницы, вдвиньте одну книгу в другую. Затем попытайтесь раздвинуть их. Определите параметры, которые определяют границы возможности разделения книг.

15.Лазерный измеритель. Сконструируйте устройство, использующее лазерную указку и позволяющее определять толщину, показатель преломления и другие свойства стеклянной пластины.

17.Капризная сумка. Когда человек катит за собой багажную сумку с двумя колесиками, бывают моменты, когда сумка движется очень неустойчиво и может даже перевернуться. Исследуйте причины этого феномена, в частности качество дороги и упаковку вещей в сумке.

   
   
Яндекс.Метрика